Картошка со шкварками

Выложите на немного прогретую сковородку кусочки мелко порезанного сала. Пропорции не оговариваю – это вопрос вкуса. Главное – сала должно хватать на то, чтобы картошка при жарке не горела. Верхней границы по количеству сала нет. Будет просто не картошка на сале, а картошка в сале.

На малом огне начинаем топить сало. Сильный огонь лучше не делать – он, конечно, ускоряет процесс, но делает его очень грязным – сало будет брызгать во все стороны.

Кусочки начинают съёживаться и постепенно, поджариваясь, темнеть. Это и есть шкварки. Называют их так за издаваемый при зажаривании звук – считается, что они «шкворчат».

В момент дозревания шкварок загружаем нарезанную картошку. Вначале переворачиваем ежеминутно – давая прогреться. Потом периодичность перемешивания выбираем такую, чтобы дать нижнему слою немного подрумяниться, обрасти поджаркой. На последней стадии готовки можно добавить ещё и мелко нарезанный лук. Посолить по вкусу и есть с чёрным ржаным хлебом. Если есть зелёный лук – то можно его нарезать и посыпать им всё перед подачей на стол. Есть люди, которые любят, чтобы картошка плавала в сале. По ходу дела в это растопленное сало они ещё и хлеб макают.

Назад

О сайте

На нашем ресурсе вы найдете полезную информацию о посуде из чугуна, рекомендации по уходу за посудой, сведения о самых известных производителях и интересные рецепты.

рецепты для чугуна рецепты блюд в чугуне рецепты для чугунной посуды рецепты для чугуна